108年度老寶貝心理健康專業講座 第二場

    

日期:108年8月31日(六)

上午場: 心理治療人員如何面對與因應長照2.0政策 (台中市政府衛生局 長期照顧科  王碧蘭 科長)
下午場: 樂齡人生--資源交流 (台中市社區培力中心 社工督導 賴佳君)


台灣在去年正式邁入高齡社會,如何讓這群老寶貝們有個安心被關懷的老年生活,是所有社會大眾都很關心的事情,而這也反應在報名學員的情況,學員來自不同領域,有臨床跟諮商心理師,有社工師,也有在長照機構服務的第一線人員,更有一般社會民眾也報名參與,可以看出大家對於這群老寶貝們的關心。
上午的課程為長照2.0政策的說明由衛生局的長照科王科長擔任主講者,科長除透過淺顯方式讓大家熟悉內容,也分享自己照顧家中長輩的經驗,很實際讓在場服務人員了解照顧者的想法與感受, 學員對於科長的分享非常有感觸,也踴躍的提出對於政策的疑問,或者在現場服務時遇到的困境,而其他人也都很專注於傾聽科長的說明,形成了幅很美麗的畫面,學員回饋這些問題讓他們很受益,並也幫助他們想像一下未來的老年生活,並做了很好的心理準備。
下午接力的是社區培力中心的賴社工督導,分享她到各社區培力所觀察到的社區,賴社工透過PPT及影片方式,讓學員了解社區經營的眉眉角角,並解答成員對於社區經營的疑問或困境,特別是志工部分,督導剛好舉了個亞洲大學學生與社區合作的例子,剛好自己也是亞洲的學生,所以覺得特別與有榮焉!而督導提供資訊目前很多學校科系像是社工系在畢業前會有實務實習的規定,就可能是能合作的方向,但也提醒社區要注意學生志工能服務的項目還是有限,當地志工的招募還是很重要的!
在課程的最後是由學員現場分組寫出自己所在社區的長照資源有哪些,除了立刻就用上剛剛上課提到的資源網路,也看到來自不同單位或地區的學員們更清楚了當地的資源原來跟想像中不大一樣~回饋單中,學員都認為此次課程相當有幫助,並且有學員表示相當感動,很感謝有這樣的課程可以參加。