108年度老寶貝心理健康專業講座 第一場







 

 

日期: 108.07.27
地點: 身心障礙綜合福利中心
講題: DSM5的新思維--老人憂鬱症及老年人的常見行為模式與因應措施(彰基神經醫學部暨記憶門診 黃耀庭 臨床心理師)
講題:老人精神疾病ICD11與DSM5之改變與臨床因應(衛福部嘉南療養院 歐陽文貞 副院長)


臺灣即將邁入超高齡化社會,高齡者的心理健康及社會福利,成為大眾所關注的議題。為提升老人專業服務人員專業訪談之評估能力,此次工作坊邀請到黃耀霆臨床心理師以及歐陽文貞副院長,藉由講座及經驗分享,強化心理健康之專業知能而提升執行成效。同時也邀請到台中市政府衛生局蘇聖惠股長為我們致詞。

經常聽到家中長輩訴說身體的疼痛,但經檢查後,卻檢查不出病因。又或者是長輩們出現健忘、易發脾氣、經常疲倦、活動力下降等情況,許多照顧者會認為這只是老化的必經過程,但這些問題經常伴隨的是老年憂鬱症的發生。相對的,家屬在照顧長輩上也會產生壓力。黃耀霆臨床心理師以生動的方式讓學員們對老年憂鬱症及其因應措施有更多的瞭解。在過程中,也以分組討論的方式,讓學員們互相分享自身的看法及觀點。

精神疾病的兩大分類系統-ICD與DSM,最新的版本分別為ICD11以及DSM-5。歐陽文貞副院長清楚地為我們說明了兩者的差異,以及各自的發展及其特色,針對各種精神疾病的介紹也用了淺顯易懂的方式使學員們能夠理解。在老人族群常見的精神疾病上也作了詳細的說明,並且提供了許多治療及預防的方法,讓學員們受益良多。